Saiba como priorizar equipamentos relevantes para restaurantes

Saiba como priorizar equipamentos relevantes para restaurantes

Pese às dificuldades, o setor de bares e restaurantes é um dos maiores do Brasil – afinal de contas, com ou sem crise, todos precisam comer.

Ainda assim, é importante frisar que isso, por si só, não significa que o estabelecimento será bem-sucedido: assim como qualquer outro projeto empresarial, é preciso planejá-lo até nos mínimos detalhes.

Um dos principais fatores que têm que ser levados em consideração é a aquisição de equipamentos tanto para a cozinha quanto para o salão.

Eles, por sua vez, exigem um investimento considerável: as normas sanitárias exigem que eles sejam feitos em aço inoxidável, que tem uma superfície mais lisa e, assim, dificulta o acúmulo de bactérias sobre ela.

Em compensação, ele é mais caro, o que significa que tais equipamentos também o serão.

Por conta disso, é fundamental que, ainda na fase de planejamento da abertura do estabelecimento, o empreendedor faça uma lista de tudo que será necessário, para, em seguida prever os custos disso.

Quer aprender mais a respeito desse assunto? Então continue lendo e confira alguns dos itens imprescindíveis em restaurantes:

Balcão self service

Principalmente no horário do almoço, quando há um tempo limitado para se fazer a refeição, o sistema self service é sucesso absoluto entre os brasileiros.

Para o estabelecimento, ele também traz vantagens: como ele demanda menos garçons, seu custo é mais baixo.

Em compensação, é fundamental adquirir um balcão self service quente e frio para manter os alimentos.

Isso pois, caso eles sejam conservados da maneira incorreta, pode haver a proliferação de microorganismos danosos à saúde humana neles. Por conta disso, pode haver a aplicação de sanções ao poder público.

Além de manter os alimentos bem acondicionados e na temperatura ideal, é fundamental que a escolha da linha self service seja feita considerando o tamanho do cardápio que o restaurante pretende servir.

Do contrário, será necessário comprar uma linha complementar, ou mesmo cortar alguns itens – o que, por sua vez, tende a ser mal visto pela clientela.

Vale ressaltar que, além de comprar um equipamento de qualidade, é fundamental que ele seja higienizado periodicamente, independentemente de se tratar de um balcão self service cachorro quente ou para salada.

Isso deve ser feito inclusive durante o serviço. Recomenda-se usar um papel toalha para eliminar a sujeira que possa vir a aparecer.

Balança de precisão

Especialistas apontam que, em um estabelecimento de gastronomia, há um tipo de documento que deve sempre nortear os seus trabalhos: a ficha técnica.

Trata-se de uma descrição minuciosa de todas as receitas, permitindo padronizá-las e manter o uso de ingredientes sob controle. Ela deve incluir informações como:

  • Quantidade de cada ingrediente usado;

  • Modo de preparo;

  • Fotos de cada passo do preparo;

  • Quantas porções a receita rende.

Por conta disso, é essencial que o estabelecimento conte com uma balança de precisão em sua cozinha.

Como o seu próprio nome diz, ela permite mensurar os ingredientes usados no preparo de um prato, de modo que eles estejam conforme os parâmetros da ficha técnica.

Vale ressaltar que, por mais que o balança de precisão preço possa ser alto, o investimento compensa:

O controle mais eficiente sobre o uso de ingredientes gera uma economia considerável de insumos, o que, por sua vez, se traduz em um controle mais eficiente de despesas.

Caixa de gordura

Apesar de ser altamente recomendado não descartar gorduras pelo ralo da pia, é impossível impedir totalmente que isso aconteça.

No caso de restaurantes, por exemplo, é comum que haja restos desse material nos pratos que são lavados na cozinha, que por sua vez, são levados diretamente à rede de esgoto.

Assim, é preciso que haja um recipiente onde ela possa ser armazenada, evitando que ela atinja os canos da rede de distribuição.

A boa notícia é que isso é relativamente simples: basta instalar uma caixa de gordura de concreto, ou mesmo de PVC.

Como o seu próprio nome diz, a função desse recipiente é armazenar o material descartado pelo ralo da pia, evitando que ele gere problemas. Por conta disso, ele deve ser higienizado periodicamente, de modo a evitar que fique sobrecarregado.

Vale ressaltar que, mais recentemente, esse item passou a ser fabricado com matérias-primas mais inovadoras e resistentes, como a caixa de gordura inox.

Assim, vale a pena analisar o custo-benefício dessa opção para restaurantes e verificar se o investimento extra traz alguma vantagem à empresa.