Bolos para Festa Junina

Bolos para Festa Junina

Bolos

Receitas práticas e deliciosas de bolos  para incrementar a sua festa. Marca registrada do mês de junho, as Festas Juninas são festejos típicos do Nordeste, mas também de grande parte do Brasil. E o que não pode faltar nessa celebração é comida boa! Para isso separamos algumas receitas práticas de bolos para vocês.

 

Se você está procurando opções de bolos, já pode ir separando seus utensílios de cozinha, que a gente fez uma seleção especial com ingredientes característicos dessa época do ano.

 

Coco, milho, mandioca e até paçoca são alguns dos itens que não podem faltar nos festejos juninos e são essenciais para as receitas práticas que selecionamos para você se deliciar neste São João.

6 Receitas práticas de bolos para festas juninas

Bolo de coco

No liquidificador, bata 3 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de óleo e 1 xícara (chá) de leite, até ficar uma mistura homogênea. Adicione 100 g de coco ralado, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo e 1 colher (sopa) de fermento em pó. Bata mais um pouco e despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. 

 

Leve para assar por 40 minutos. Para a calda, leve ao fogo, em uma panela, 200 ml de leite de coco, 1 colher (sopa) de amido de milho e 1 colher (sopa) de açúcar, misturando até levantar fervura. Para finalizar, já com o bolo pronto, faça furinhos com um garfo na parte superior e despeje a calda por cima.

Bolo de fubá

Um clássico da Festa Junina é o bolo de fubá. Você vai deixar de molho por 5 minutos uma mistura com 100 ml de leite de coco, 50 g de coco ralado, 1 xícara (chá) de leite e 2 e ½ xícaras (chá) de fubá. Em seguida, bata no liquidificador 1 lata de milho verde. Depois, coe o creme de milho, tirando o máximo de líquido. 

 

Limpe o liquidificador, acrescente o líquido junto com a mistura do fubá, 3 ovos, 2 e ½ xícara (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de manteiga e 1 pitada de sal e bata por 

 

3 minutos. Acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó e misture com uma colher. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 a 45 minutos.

Bolo de milho com requeijão

Para tomar com um cafezinho coado na hora, o bolo de milho com requeijão é a pedida certa. Em um liquidificador, bata 1 lata de milho verde, 1 lata (a mesma medida do milho) de flocão de milho, 1 de leite, 1 de açúcar, ½ de óleo, 3 ovos, 100 g de coco ralado e 1 pitada de sal. Bata bem até conseguir uma massa homogênea.

 

Adicione 1 colher (sopa) cheia de fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Coloque colheradas de requeijão cremoso por cima da massa (ele vai descer e ficar na parte inferior do bolo) e leve ao forno de 30 a 40 minutos para assar.

Bolo de paçoca

Bata no liquidificador 3 ovos, 1 xícara (chá) de leite, ⅓ de xícara (chá) de óleo, 1 xícara (chá) de açúcar e 1 pitada de sal. Depois, adicione 5 paçocas e bata no modo pulsar. Numa tigela, misture 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo e 2 colheres (chá) de fermento em pó. 

 

Em uma tigela maior, junte a mistura líquida com as farinhas, que devem ser despejadas pouco a pouco, misturando com a ajuda de um fuê. Asse em uma forma untada e enfarinhada por 45 minutos. Para a cobertura, derreta um pouco de doce de leite e lambuze o bolo já pronto. Se desejar, polvilhe com pedacinhos de paçoca.

Bolo de puba

A puba é a massa de mandioca fermentada e é outra opção de bolo tipicamente nordestino. Em uma batedeira, coloque 1 e ½ xícara (chá) de açúcar, 4 ovos e 200 g de margarina, batendo até formar um creme. Aos poucos, acrescente 200 ml de leite de coco, 50 g de coco ralado e 1 pitada de sal.

 

Ainda com a batedeira ligada, vá adicionando pouco a pouco o equivalente a 1 kg de massa de puba, até ficar uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno de 30 a 40 minutos, até que a parte de cima fique bem douradinha.

Bolo de tapioca

O bolo de tapioca também é conhecido como cuscuz de tapioca. Misture 500 g de tapioca granulada com 2 xícaras (chá) de açúcar e, aos poucos, 1 litro de leite quente. Quando obter certa cremosidade, deixe a massa descansar por 10 minutos.

 

Acrescente 200 g de coco ralado e 1 vidrinho de leite de coco, e misture. Unte uma forma com 1 lata de leite condensado e despeje a massa. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Desenforme e sirva.