10 dicas para abrir o restaurante dos seus sonhos

10 dicas para abrir o restaurante dos seus sonhos

restaurante

A crise econômica afetou diversos tipos de mercados e a economia está voltando a se recuperar aos poucos. Com isso, muitos novos empreendedores estão surgindo, com o objetivo de ter seu próprio negócio.

Esse artigo trará alguns modelos de negócio que têm ganhado espaço no mercado.

Importância das empresas terceirizadas

A empresa terceirizada consiste em uma instituição especializada em um ou mais segmentos, dispostas a atender clientes e empresas diversas.

Essas empresas contratam funcionários, que acabam sendo especializados em um determinado segmento e prestam serviços às empresas contratantes.

Com isso, os segmentos de empresas terceirizadas mais comuns são de segurança e de limpeza, podendo atuar também no atendimento ao cliente.

Essas empresas já qualificam tecnicamente seu funcionário, possuem os equipamentos necessários para o desempenho das atividades e com isso, a empresa contratante não precisa se preocupar com esses detalhes.

Além disso, existem outras empresas que podem atuar diretamente na construção e no manuseio de equipamentos eletrônicos, técnicos, por exemplo, com o manuseio de Bateria de chumbo ácido para o seu descarte adequado.

Locação de equipamentos para restaurante

Um dos ramos que tem crescido e conquistado o mercado é o da locação de equipamentos. Isso porque as empresas acabam se especializando em um segmento do mercado e adquirem diversas máquinas que podem ser locadas.

Geralmente isso pode acontecer tanto no ramo da construção civil, como até mesmo na locação de espaços em um escritório compartilhado. No caso da locação, até mesmo caminhões, carros e outros veículos podem ser locados para o deslocamento de cargas e peças.

Além disso, os veículos podem ser utilizados também para o transporte de pessoas, em segmentos como o turismo, por exemplo.

Algo bastante comum é realizar a locação de van, tanto para viagens, deslocamentos intermunicipais, com a intenção de proporcionar o lazer.

Ramo alimentício

Um dos ramos que mais têm ganhado destaque é o alimentício, no que se refere ao preparo e venda de alimentos. Com vários meios alternativos, da venda de alimentos em feiras, food-trucks e alguns restaurantes, muitos empresários optaram por investir em alimentos.

Porém, é importante estar atento a alguns detalhes desse ramo, pois ele sofre fiscalização intensa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, com o objetivo de verificar a credibilidade da empresa, quesitos de higienização, validade e qualidade dos alimentos que serão comercializados, dentre outros detalhes.

Por isso, é importante que o profissional que deseja abrir uma padaria, confeitaria, um restaurante que vende comida mexicana ou lanchonete, pesquise e busque ajuda previamente com os órgãos responsáveis, visando oferecer o melhor espaço e produto para o cliente.

Um detalhe importante se refere ao tipo de equipamento que será comprado, pois é fundamental que ele tenha qualidade.

Geralmente, as cozinhas de restaurantes e lanchonetes podem ser equipadas com materiais feitos em aço inox, que são de fácil limpeza, duráveis e ainda, apresentam resistência.

Uma dica é investir nesses equipamentos, por exemplo, um balcão de inox para lanchonete, que é considerado um material que conserva de forma eficiente os alimentos, mantendo sua qualidade e ainda representa um ótimo investimento aos proprietários do local.

Em todos os ramos esse detalhe é importante, mas no ramo alimentício é ainda pior: estamos falando da higienização tanto do local, como equipamentos e alimentos.

Isso pode comprometer a saúde dos clientes, gerando prejuízos ao estabelecimento assim como seu possível fechamento, durante uma visita da fiscalização.

Por isso, já que citamos sobre a importância das empresas terceirizadas, a dica é realizar a contratação de uma empresa de limpeza que seja especializada tecnicamente.

Nesse caso, os funcionários já possuem os equipamentos e produtos de limpeza adequados para higienizar cada ponto da lanchonete ou restaurante, assim como o maquinário disponível.

Cuidados e recomendações para restaurante

Para quem deseja ter seu próprio negócio, é importante seguir algumas recomendações importantes no que se refere tanto ao espaço físico do imóvel, como:

  • As instalações elétricas;
  • Instalações de equipamentos;
  • Aspectos relacionados à higiene;
  • Documentos e certificados exigidos pelos órgãos públicos;
  • Contratação de funcionários.

Nesse último caso, a recomendação é buscar orientação com um Perito judicial trabalhista, visando entender as leis para a empresa privada, as condições de trabalho adequadas, os detalhes quanto ao registro na carteira do trabalhador, dentre outros detalhes. Isso é importante, porque evita de o proprietário ter problemas com o seu empregado e vice versa.