Conheça mais sobre a indústria alimentícia no Brasil

Conheça mais sobre a indústria alimentícia no Brasil

indústria alimentícia

Dentro do segmento empresarial, a indústria alimentícia tem grande destaque na economia brasileira, além do cenário mundial. A exportação de alimentos como a soja, carne bovina e outros produtos alimentícios, aliás, é uma marca registrada da indústria brasileira de alimentos.

Por isso, investir em equipamentos como a Câmara fria para carnes e outros dispositivos que contribuem com a produtividade do setor é fundamental para o desenvolvimento da indústria.

No caso das câmaras frias ou dos túneis de resfriamento, os alimentos passam por choques térmicos, até em temperaturas negativas para se transformarem em produtos pré-prontos ou congelados.

Um processo semelhante acontece com os fornos industriais e suas temperaturas elevadas. Se você quer saber um pouco mais sobre o funcionamento da indústria de alimentos no Brasil, esse texto é para você. Confira alguns processos e equipamentos essenciais.

Câmara fria para carnes

Para que as carnes mantenham um aspecto visual bonito e fiquem conservadas, a Câmara fria para carnes é um equipamento essencial.

Na prática, essas estruturas são fundamentais para os processos de congelamento das carnes e do preparo destes alimentos para processos de longa duração.

Assim como há carnes que são cortadas no açougue e possuem validade temporária, há opções de carne que são congeladas por mais tempo, portanto, possuem validade maior.

Por esse motivo a Câmara fria recebe esse tipo de alimento e conserva suas propriedades alterando apenas a forma de conservar o produto.

De forma semelhante, os túneis de congelamento também são estruturas comuns no cenário da indústria alimentícia. Na prática, as câmaras são lugares com equipamentos de medição e transformação da temperatura.

Os alimentos que entram nessa sala passam por processos térmicos, químicos e biológicos, inclusive em temperaturas que podem ser negativas para conservação a longo prazo.

Na prática, há várias vantagens de apostar na Câmara fria para carnes dentro do cenário industrial

  • Praticidade na conservação de alimentos;

  • Otimização de processos industriais;

  • Produção de opções para cozinhas não tradicionais;

  • Conservação das propriedades de alimentos.

Recarga de extintores SP

Todo processo térmico, seja para aquecer ou congelar produtos, envolve a produção de gases e substâncias. Neste cenário, investir em serviços como a Recarga de extintores SP é essencial para manter a ventilação adequada no setor e um controle de qualidade dos produtos.

O uso de extintores é também uma ótima estratégia na segurança industrial, pois esses acessórios servem para apagar ou proteger incêndios.

Como as indústrias são ambientes de risco, contar com um Extintor de incêndio preço é fundamental. Na mesma linha, toda empresa que faz parte da indústria alimentícia brasileira precisa, por obrigatoriedade na legislação, contar com um projeto de prevenção contra incêndio.

Esses projetos são elaborados por profissionais da segurança do trabalho e bombeiros civis e servem para nortear planos de ação em caso de emergência.

Além dos extintores, portas corta-fogo, placas de segurança, mangueiras e instrumentos de segurança de forma geral são essenciais neste cenário.

Em cenários de forno industrial ou Câmara fria, a preocupação de investir em extintores e elementos de proteção aumenta ainda mais, já que esses espaços contribuem com riscos.

Acessórios indispensáveis

Além dos elementos que são ligados à proteção contra incêndios, existem opções de acessórios indispensáveis na rotina da indústria alimentícia. Grandes bandejas e formas, recipientes e até produtos como o Cilindro para pastel fazem a diferença neste cenário.

No caso do cilindro especificamente, as funções e as vantagens desse produto estão muito ligadas à precisão na fabricação de massas em relação a formato, espessura e dimensão.

Neste contexto, além dos cilindros, há máquinas que são adaptadas para transformar as matérias-primas em um produto ideal. A extrusora de massas, por exemplo, vai além do papel do cilindro.

Na prática, essa máquina recebe a massa em seu formato bruto e a transforma de uma forma que torna a massa um novo produto.

Na fabricação de salgados em grande quantidade, esses equipamentos são essenciais na indústria alimentícia. Assim como as técnicas também ajudam a impulsionar outros cenários industriais.

Por fim, além da quantidade de acessórios, da qualidade do Cilindro do pastel ou da máquina que é mais indicada para transformar e processar os alimentos, o que importa é a produtividade industrial.

Neste cenário, a indústria brasileira está sempre ligada à diversas tecnologias que o tempo todo transformam o formato e a quantidade de produção.

Antes de investir em qualquer equipamento, é importante entender o nicho de negócio da indústria brasileira e o segmento alimentício da empresa em questão.