Pratos deliciosos para você preparar na ceia de Natal

Pratos deliciosos para você preparar na ceia de Natal

Pratos

 

Confira receitas de pratos tradicionais dessa data comemorativa. 

O Natal é uma das festas mais esperadas do ano. Nessa data comemorativa, amigos e familiares se reúnem para confraternizar e, é claro, saborear uma deliciosa ceia. 

 

É praticamente impossível não associar o Natal aos seus deliciosos pratos tradicionais. Afinal, o que é melhor do que ver as panelas e as travessas cheias e compartilhar um jantar especial com quem amamos?

 

Dentre as principais receitas natalinas, podemos destacar:

 

peru assado;

farofa especial de Natal;

salpicão de frango;

rabanada.

 

Neste artigo, você vai aprender a preparar cada uma delas. Pegue o papel, a caneta e confira!

Peru assado

O peru assado é o grande destaque das festas natalinas e não pode faltar na celebração da sua família.

 

Ele pode ser preparado com cebola, manteiga e até mesmo com um pouco de cerveja ou vinho. O segredo para que ele fique macio, saboroso e bem temperado é respeitar o tempo de cozimento.

Ingredientes

1 peru limpo com cerca de 4 kg;

1 colher sopa de mostarda;

1 garrafa de vinho branco seco;

3 xícaras de caldo de galinha;

1/2 colher de sopa de molho de pimenta;

Sal a gosto;

1 xícara de manteiga derretida;

2 cebolas grandes cortadas em cubinhos;

Manteiga derretida para injetar.

Modo de preparo

Primeiramente, preaqueça o forno a 180°C. Depois, bata no liquidificador as cebolas, a mostarda, 1 xícara de vinho, o molho de pimenta, o sal e 1 xícara de caldo de galinha.

 

Coloque a mistura em uma vasilha e junte com o caldo de galinha e o vinho que sobraram. Incorpore bem os ingredientes.

 

Transfira a mistura para um recipiente, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misture bem.

 

Depois, ponha o peru em uma assadeira sem untar e solte a pele da carne. Para isso, com uma mão, segure a pele do peito, e, com a outra mão, empurre-a.

 

Em seguida, faça furos na carne com o garfo e, usando um injetor de tempero, coloque a manteiga derretida em várias áreas do peru.

 

Depois, passe o tempero feito na carne e injete uma parte.

 

Por fim, puxe a pele do peru de volta, cobrindo a ave, e costure com uma linha grossa.

 

Depois, coloque-o em uma travessa, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 3 horas.

 

Vale ressaltar que é preciso vigiar a carne e regá-la para que não queime.

 

Após esse período, retire o papel-alumínio e coloque o peru de volta no forno até dourar.

Farofa especial de Natal

A deliciosa e tradicional farofa da ceia natalina possui muitos dos ingredientes usados na farofa do dia a dia, porém, conforme o mês de dezembro se aproxima, parece que os sabores se tornam mais especiais. 

Ingredientes

Bacon;

Cebolas raladas;

Azeitonas,

Manteiga,

Farinha de mandioca torrada;

Ovos picados (cozidos);

Sal;

Salsinha e cebolinha;

Uva-passa (opcional).

Modo de preparo

Comece fritando o bacon até deixá-lo bem douradinho e crocante. Depois, retire a gordura natural e adicione a cebola e a manteiga para fritar junto.

 

Em seguida, mexa a cebola até deixá-la transparente, acrescente os ovos cozidos e desligue o fogo.

 

Já com o fogo desligado, adicione a farinha de mandioca, mexa bem e coloque o sal, a salsinha, a cebolinha e as azeitonas.

Salpicão 

O salpicão é mais um prato popular e saboroso capaz de agradar a todos, visto que pode ser feito com frango ou com legumes, sendo ambas as opções deliciosas.

Ingredientes

Frango desfiado (cozido);

Maionese;

Azeite;

Cenouras;

Milho;

Salsão;

Amêndoas tostadas;

Batata-palha.

Modo de preparo

Coloque o frango desfiado em uma travessa junto com azeite, cebola, salsão e sal. Mexa bem e, em seguida, adicione as amêndoas e a cenoura. Acrescente a maionese e, por fim, a batata-palha.

 

Existem outros ingredientes que você pode adicionar de acordo com sua preferência e gosto, como uva-passa, presunto ou mussarela em cubinhos e, até mesmo, maçã.

Rabanada 

A rabanada não pode ficar de fora de uma ceia de Natal de jeito nenhum. Tradicionalmente, ela é feita com pão do dia anterior, embora também dê para fazer com pão do mesmo dia.

Ingredientes

5 pães amanhecidos;

5 ovos;

1/2 litro de leite;

Canela e açúcar a gosto (para empanar);

1 colher de chá de essência de baunilha (opcional);

1 caixinha de leite condensado.

Modo de preparo:

Corte os pãezinhos em fatias com espessura de dois dedos. Em seguida, em uma tigela, misture o leite, os ovos e o leite condensado. Depois, passe as fatias de pão na mistura e deixe que elas absorvam.

 

Na sequência, esquente uma quantidade de óleo suficiente para cobrir as rabanadas e frite-as quando o óleo estiver bem quente. Por fim, polvilhe as rabanadas no açúcar com canela e sirva-as em seguida.